Zat Kimia Pada Makanan dan Minuman Kemasaan

                             Zat Kimia Pada Makanan / Minuman Kemasan

Saya ingin menjelaskan dampak kimia yang terdapat didalam makanan dan minuman kemasan. Dampak makanan dan minuman kemasan selain mencemari lingkungan, itu juga merusak kesehatan tubuh kita. Itu dapat membuat kita terkena penyakit, antara lain adalah penyakit obesitas, kardiovaskular, kanker, dan masalah penyakit yang lainnya. Ada pula pemanis buatan dan alami. Pemanis buatan tidak dapat dicerna dan juga pewarna buatan sumber energi. Contoh dari pemanis buatan yaitu ada sakarin, natrium siklamat, magnesium siklamat, kalsium iklamat, dan aspartam. Manisnyapun sepuluh kali lebih manis dari pewarna yang alami. Jika kita terlalu banyak menggunakannya, bisa menyebabkan kita terkena tumor kandung kemih dan bersifat karsinogenik (penyebab kanker).Kalau pemanis alami, berasal dari buah dan madu. Jika berlebihan membuat gemuk. Ada juga dua jenis pengawet yaitu pengawet alami dan buatan. Contoh pengawetan alami yaitu, pengapasan ikan, manisan buah, penggaraman ikan, pendingin buah di lemari es. Kalau pengawet buatan, menggunakan garam benzonat untuk pertumbuhan bakteri, dan gas etilin oksida juga gas propilen oksida membunuh bakteri, jamur dan virus. Fungsi dari pengawet adalah untuk menghalang pembiakan mikroorganisma makanan makanan tahan lebih lama tanpa rusak. Contoh natrium nitrit dan natrium benzonet. Adapun bahaya dari pengawet. Masalah bagi kesehatannya yaitu Formalin (bahan pengawet tahu yang dapat menyebabkan kanker paru, gangguan pencernaan dan jantung). Boraks (bahan pengawet bakso dapat menyebabkan gangguan pada otak, hati dan kulit). Adapun bahan penyedap. Tujuannya untuk menambah cita rasa. Ada penyedap rasa alami dan buatan. Yang alami terbuat dari garam, gula dan rempah rempah. Penyedap rasa terbuat dari MSG, isoamil asetat dan etli butriat. MSG yang berlebihan membuat sesak nafas, sakit dada, pusing dan mudah letih. Maka dari itu, kita harus selalu memperhatikan halal dan bpom, informasi nilai gizi, juga komposisi sebelum membeli dan meminum. Kitapun juga harus memeriksa kemasan, apakah ada kebocoran, karat, jamur maupun lainnya. Kita harus memeriksa dulu bahan kimia pada bagian komposisi. Sekian dulu penjelasan tentang bahayanya zat kimia dan yang lainnya pada makanan/minuman kemasan untuk tubuh kita.

Comments

  1. uhwawww cutee and bagusss.. infonya sangat membantu

    ReplyDelete
  2. Waah sangat bermanfaat!!! Sudah lengkap. Semangat trs yaa

    ReplyDelete
  3. yawwww bagusss blog nya. :DD
    saran dikit nih: coba tulisanya dikasih paragraf atau jeda agar orang yang baca tidak terlihat pusing karena tulisanya beruntun. semangatttt :))

    ReplyDelete
  4. lengkap banget blognyaa...tapi aku saranin dikasih jeda sama paragraf soalnya biar bacanya nyaman...tetap semangaat XD

    ReplyDelete
  5. Sip kakak lengkap sekaliii:)
    Akan lebih baik kalau per paragraf dibedakan ya. Semangat kaak

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Poster Mengenai Gas Rumah Kaca

Berita Lomba Memperingati Hari Kemerdekaan Indonesia di SMPIT LHI